前幾天看到老莫寫的「」,想到自己加入現在的公司也好一陣子了。雖然我的職稱是資深工程師,但老實說最近跟前輩一起開發專案後才發現自己根本就還不夠「資深」XD,尤其是在軟實力以及軟體工程方面都還有很多進步的空間。

所以趁這個機會,我想跟大家聊聊我身邊的「真.資深工程師」大概都具備怎麼樣的能力跟特質,以及身為普通的工程師,應該要朝什麼方向去努力。

實作能力

既然是工程師,不管你是上班時做公司專案,還是下班後自己搞 Side Project,最重要的任務就是把腦中的構想透過寫程式實現出來,所以實作的能力絕對是必要的。就像 Linus Torvalds 的名言「Talk is cheap. Show me the code」,光說是沒有用的,只有把程式碼寫出來了,那才算是真正完成了一件事情。

前言

這篇的程式碼比較多一點,手機可以存起來用電腦看比較好讀哦~

關於 Go 到底要不要支援泛型、以及泛型的語法該怎麼設計已經討論好久了(大概十年有吧XD),近幾年來官方也不斷修改泛型的,總算是在去年把泛型語法定下來,也承諾要在 Go 的下個版本 1.18 中正式支援泛型

那究竟為什麼需要泛型呢?現在的 Go 就算沒有泛型,不是照樣寫出

自從進入大容器時代後,Docker、K8s 已經逐漸成為開發、測試及部署時不可或缺的工具,如果突然叫我不要用 Docker,那我可能什麼都做不了,但也因為這樣,跟容器有關的攻擊越來越普遍,因此容器的安全性也越來越重要

想要從零開始建出一個容器,第一步就是要寫 Dockerfile 把你的應用包裝成 Docker image。關於怎麼產生出盡量小的 …

隨著網路上的 Web 應用程式越來越多,為了提升安全性,現在跟安全性有關的 HTTP header 也是多到記不得,像我上 Medium 看我自己的文章,就可以看到 CSP、HSTS、Expect-CT 等等 header

因為各種不同功能的 HTTP header 實在太多,所以這邊想要介紹幾個比較簡單、好設定的安全性 headers ,只要把 …

現代密碼學從 20 世紀中葉發展至今,已經有很多非常經典的加密演算法如 AES、RSA 等等,這些演算法經過各方驗證,沒有密碼或 private key 是絕對不可能把明文解出來的。所以重點就變成該如何保存好密碼,讓密碼不會輕易被偷走、而且也絕對不會弄丟(弄丟這世界上就沒人解得開了XD)

但要保存好密碼可不容易,因為不管是把密碼放在什麼服務上,那個服 …

上個月的專欄「」發出去之後有不少人來問我為什麼作業系統需要多弄一層虛擬記憶體,而不直接讓程式存取實體記憶體就好

因為實在太多人問了類似的問題,所以就乾脆寫成一篇文章,當作幫自己複習,哪天有人再問也可以直接丟文章給他XD

Background

我想應該大家都知道,程式在被 CPU 執行之前,必須先把程式的內容載入到到一段 連續的記憶 …

身為一個工程師,不管你寫的是前端、後端、全端還是什麼端,一定多少用過 htop,就算真的沒用過也會聽同事說過。htop 是一個 process manager,他可以讓你看到執行中的 process、系統資源的使用量,也可以讓你輕鬆 kill 掉任何一個 process,總之,你想得到的功能統統都有~

雖然大家都說 htop 很好用,但許多人打開 h …

筆者我年輕的時候(?)對演算法很有興趣,刷了不少 Online Judge 題目(那時最常玩 ),因為當時也才高中,所以當然不是為了準備面試,就只是當做鍛鍊腦力這樣XD

而今天我要跟大家分享我個人覺得最有趣的演算法之一:矩陣快速冪。我知道有些人聽到「矩陣」就先倒退三步,再看到「快速冪」這不知所云的東西可能就 …

Larry 我寫 Rust 也寫了好一陣子了,真心覺得雖然 Rust 有一些地方不太討喜(語法太醜、編譯太慢),但還是有很多不錯的優點,像是變數所有權、Macro、零成本抽象化等等,而今天我就要來跟大家介紹十個超厲害、超實用、不學會後悔的 macro

Rust 的 Macro 跟 C/C++ 很類似,雖然 Rust 的變化更多一點,不過原理上就是 …

Git 作為近年來最流行的版本控制工具,除了提供基本的 add、commit、push 功能之外,其實還有很多進階的指令可以用~像 跟今天要介紹的 Git bisect 我都覺得非常好用,可以說是必學的 Git 指令!

前情提要

有用過 Git 進行多人協作的話應該都知道:通常在團隊中開發或是參與開源專案 …

Larry Lu

我是 Larry 盧承億,傳說中的 0.1 倍工程師。我熱愛技術、喜歡與人分享,專長是 Javascript 跟 Go,平常會寫寫技術文章還有參加各種技術活動,歡迎大家來找我聊聊技術~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store