前幾天看到老莫寫的「成為 Software Engineer 半年後的小回顧 — 我遇到的困難與反思」,想到自己加入現在的公司也好一陣子了。雖然我的職稱是資深工程師,但老實說最近跟前輩一起開發專案後才發現自己根本就還不夠「資深」XD,尤其是在軟實力以及軟體工程方面都還有很多進步的空間。

所以趁這個機會,我想跟大家聊聊我身邊的「真.資深工程師」大概都具備怎麼樣的能力跟特質,以及身為普通的工程師,應該要朝什麼方向去努力。

實作能力

既然是工程師,不管你是上班時做公司專案,還是下班後自己搞 Side Project,最重要的任務就是把腦中的構想透過寫程式實現出來,所以實作的能力絕對是必要的。就像 Linus Torvalds 的名言「Talk is cheap. Show me the code」,光說是沒有用的,只有把程式碼寫出來了,那才算是真正完成了一件事情。

--

--

Larry Lu

我是 Larry 盧承億,傳說中的 0.1 倍工程師。我熱愛技術、喜歡與人分享,專長是 JS 跟 Go,平常會寫寫技術文章還有參加各種技術活動,歡迎大家來找我聊聊~